Люди и их сознание — объекты атак гибридной войны РФ против Украины

Улица Савушкина, 55 — наиболее известный Дом троллей Путина в Санкт — Петербурге

На основе: Андрей Парубий, для УП.
Stop Information War!

Для отражения развязанной Россией против Украины и мира войне, всем нам — и государственному аппарату, и каждому украинцу — необходимо знать и ясно понимать с каким явлением, какого масштаба и какого уровня угрозы столкнулась Украина. Мы должны знать врага. Должны знать себя. И должны знать пространство, в котором происходит противоборство.

Украина воюет, и необъявленная война, которая ведётся Россией против нас, определяется как «гибридная», «нелинейная», или «война управляемого хаоса».

Такая война объединяет военные, информационные, террористические и другие агрессивные действия, скоординированные с центра и направлены на достижение определенной стратегической цели. Целью этой войны является полное подчинение Украины экспансионистским неоимперским планам Кремля.

Содержание, характер и особенности такой войны существенно отличаются от традиционных моделей прошлых войн. Эксперты говорят о так называемой войне управляемого хаоса.

В геополитической системе координат сущность войны управляемого хаоса заключается в геополитическом уничтожении государства-жертвы, нейтрализации ее геополитических характеристик — размера территории, численности населения, статуса государства в мире, экономических возможностей, военной мощи, совокупного потенциала.

При такой войне в государстве-жертве или в отдельных ее регионах инициируются определенные внутриполитические процессы, которые, по сути, является акциямистратегии управляемого хаоса.

Истинные роль, место, интересы и цели государства-агрессора выводятся из сферы общественного внимания, скрываются за «информационным мусором» и демагогией.

Священники УПЦ МП — пособники агрессора. Многие из них присланы в Украину из РФ.
В целом война управляемого хаоса или гибридная предусматривает три стадии:

· Расшатывание ситуации, и из-за кризиса и инспирирование внутригосударственного конфликта в стране-жертве,
· Деградация, разорение и распад страны с превращением ее в так называемую «недееспособное» государство.
· Изменение политической власти на полностью подконтрольную агрессору. Украина впервые непосредственно столкнулась с этим явлением.

В то же время военные эксперты с таким типом военных действий знакомы достаточно давно. Проблема, в ее модерном смысле, начала разрабатываться еще в 1960-70-х годах в работах о «заклан-войны» Евгения Месснера — бывшего полковника Генерального штаба Российской царской армии. Он, в частности, писал:

«В прежних войнах важным почиталось завоевание территории. Впредь важнейшим будет почитаться завоевание душ во враждующем государстве. Воевать будут не на двухмерной поверхности, как встарь, не в трехмерном пространстве, как было во времена нарождения военной авиации, а в четырехмерном, где психика воюющих народов является четвертым измерением…»; «Воевание повстанцами, диверсантами, террористами, саботажниками, пропагандистами примет в будущем огромные размеры…«

Очевидно, именно это имели целью в Кремле, начав скрытую войну против Украины в Крыму, а также разжигая нестабильность в Восточных и Южных областях нашего государства.

В Пентагоне еще в 2004 году считали, что к ведению гибридных войн могут прибегнуть прежде Китай, Северная Корея, Иран и Россия.

В этой новой войне ставка делается на использование гражданского населения для нагнетания массовой истерии и сопротивления законной власти и в качестве «живых щитов» для прикрытия вооруженных боевиков.

При этом медийная составляющая играет чуть ли не важнейшую роль для формирования «правильного» с точки зрения агрессора образа жертвы в этой войне, намного важнее, чем получение собственно победы. Убийство чужих солдат перестает быть главной целью — в гибридной войне достаточно убивать своих воинов и обеспечивать при этом требуется информационное сопровождение. В ходе такой войны агрессор приписывает жертве то, что делает сам.

Все по Оруэллу — жертва в глазах потребителей информации превращается в агрессора, а агрессор — на справедливого мстителя. Осуществляется, по сути, информационное заражения.

Бронемашины «крымского ополчения» возле КПП украинской военной части в Крыму

Основным объектом воздействия в гибридной войне является не противник, а население, которое «освобождается». Задачи и методы такой войны — побуждение граждан к измене собственному государству и поддержке агрессора. Также задействуются все средства для формирования желаемой для захватчика картины событий в восприятии международной общественности.

Нестандартность гибридной войны заключается в неофициальном привлечении государством-агрессором негосударственных исполнителей — «вежливых человечков», «добровольцев», которые, по сути, являются банальными наемниками и местными предателями. Они не связаны международным правом, а просто выполняют «грязную работу». Важной характеристикой гибридной войны является активное использование асимметричных боевых действий, которые характеризуются существенной разницей в военной силе и в стратегиях и тактиках участвующих сторон. Такая схема ведения войны чрезвычайно сложная для противодействия, так как нет формальных оснований воевать со страной-агрессором, которая только неофициально (но сверхактивно) поддерживает боевиков и террористов.

Вот и сегодня на Востоке нашей страны действует разветвленная агентура спецслужб РФ, российские диверсанты и наемники. А РФ поставляет им оружие и новых боевиков, ведёт обстрелы наших позиций со своей территории. В необъявленной войне против Украины Россия активно применяет методы информационно-психологической войны, стремясь разрушить моральное состояние военнослужащих и гражданского населения нашего государства.

Так называемые «журналисты» российских каналов LifeNews, Russia Today и им подобные есть «оружием двойного использования». Они выполняют функции формирования «правильной картинки» для пропагандистских целей и одновременно выполняют разведывательно-подрывные функции как агенты спецслужб РФ.

Российские военные эксперты и ученые уже длительное время и достаточно глубоко разрабатывают тему информационных и информационно-психологических войн. В частности, очень основательно явление современной информационной войны исследовал в своей монографии «Государственная информационная политика в особых условиях» российский ученый, выпускник Академии ФСБ Манойло.

Автор так определяет статус новой войны: «Информационно-психологическая война […] в настоящее время представляет собой Наиболее социально опасную форму […] противоборства, осуществляемого насильственнымы средствами и способами воздействия на информационно-психологическую сферу противника с целью решения стратегического задач.»

Мировое сообщество после начала военной фазы гибридной войны РФ против Украины в 2014 году осознало масштаб тоталитарной пропаганды внутри РФ, а также против Украины, в мировых СМИ и в соцсетях, что отображено во многих статьях. Это должны осознать все украинцы и россияне, ведь это всех втягивает в Апокалипсис, который Путин устроил на Кавказе за 20 лет непрерывной войны.


The Web Brigades — Original Version
Wikipedia, the free encyclopedia: Web brigades/ From
THEINTERPRETER. Russia This Week: Here Comes the Kremlin’s Troll Army (2-7 June)
The Telegraph: My life as a pro-Putin propagandist in Russia’s secret ‘troll factory’ (видео).
theguardian: Salutin’ Putin: inside a Russian troll house
BBC: Ukraine conflict: Inside Russia’s ‘Kremlin troll army’
Forbes Putin’s New Weapon In The Ukraine Propaganda War: Internet Trolls
New York Post: Russia’s online ‘Kremlin troll’ army | New York Post
The Atlantic: The Kremlin’s Troll Army — The Atlantic
The Week: Russia’s troll army: how the propaganda factory operates …
Newsweek: How to Defeat Putin’s Internet Trolls — Newsweek
The New York Times: The Agency From a nondescript office building in St. Petersburg, Russia, …
INDEPENDENT: Revealed: Putin’s army of pro-Kremlin bloggers | Europe …
ABC NEWS: Inside Russia’s Troll Factory: Controlling debate and stifling …
StopFake (english): Pro-russian Trolls — Stopfake.org
Al Jazeera: The Kremlin’s troll army — Al Jazeera English
Washington Post: A whistleblower is trying to bring down Russia’s secret Internet troll army
StopFake (english) MH17 anniversary: In Russia, conspiracy theories on downed plane still find believers

Приведённое ниже видео (18+) о штурме столицы Чечни города Грозный российскими войсками в 1995 году показывает, как формировалась ментальность будущих «вежливых людей» и «русского мира», которые принесли войну в Украину.




Коментарі